您所在的位置:

首页>>美丽乡村
村民有了“家庭医生”
来源: 区农牧局    日期: 2017-12-13

  11月16日一大早,金川区宁远堡镇山湾村医疗卫生室里,挤满了前来进行健康体检的村民。金川区中医院的大夫们有条不紊地为村民们量血压、测血糖、做心电图……体检后,血压、血糖等多项健康指标将同步建档,这些日渐完善的村民健康大数据,将成为以村医为班底的家庭医生签约服务团队守护村民健康的重要依据。

  据了解,山湾村的家庭医生签约服务团队,由区中医院的骨干医生及村医郭文萍组成。家庭医生签约服务团队定期走访入户,为村民提供上门服务。

  “咱农村医疗底子薄,诊疗手段也有限,常见病还行,稍微复杂一点的病就无能为力了。”山湾村村医郭文萍曾经对此十分苦恼,而现在,有了家庭医生签约服务团队的支撑,郭文萍为村民诊疗时就有了更多的底气。

  今年68岁的山湾村村民赵志德最近一直在忙着锻炼,在前段时间的健康检查中,他被查出来“三高”。村医郭文萍拿着他的体检表找上门,反复给他强调健康生活方式的重要性。一直喜欢高油高盐饮食的赵志德,看着超标的健康数据,接受了郭文萍的建议,开始低油低盐饮食,并加强了运动。

  “区中医院的医生每个月都来我家进行一次巡诊、体检,对我的身体情况进行指导,村医也是随叫随到。”赵志德说,在家庭医生签约服务团队的精心照料下,他现在的身体没出现啥大问题。

  郭文萍说,有了家庭医生签约服务团队,乡村医疗服务不再是之前村医的单打独斗,而是一个专业化的团队,就像一个流动的“小医院”。

  据介绍,山湾村有231户840人,截至目前已有128户342人签订了居民健康服务协议,金川区中医院抽调全科医生(业务骨干)、执业护士和公共卫生等服务人员参与服务团队,乡村医生是签约服务的第一责任人,提供日常的医疗卫生服务工作,群众不出村就能享受到更优质的医疗服务。

  “家庭医生签约服务团队,是解决分级诊疗难题的一次有益尝试。”区中医院副院长王立国介绍,这种服务模式让更多的医疗资源下沉,充实到了基层一线。同时,健康签约服务团队走村入户开展健康教育宣传,让村民的健康意识也得到了普遍增强。

1