您所在的位置:

首页>>美丽乡村
金川区召开农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏季战役现场推进会
来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-06-19

  6月17日下午,全区农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏季战役现场推进会议召开。区上四大班子主要领导,全区副县级以上包村领导,联村牵头单位和区改善农村人居环境协调推进领导小组成员单位主要负责人,两镇党委、政府主要领导,27个行政村党支部书记、第一书记和村委会主任参加会议。

  会前,参会人员一行到宁远堡镇白家嘴村、中牌村、油籽洼村,双湾镇陈家沟村、营盘村、天生炕村进行了现场观摩。以听取汇报、实地查看等方式详细了解了人居环境整治情况,以及典型经验和具体做法。

  会议传达学习了中央农办、农业农村部“开展好村庄清洁行动夏季战役、喜迎新中国成立70周年”视频会议精神。

  区委书记陆世平讲话并要求:

  一要统一思想、认清形势,进一步增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。农村人居环境整治工作是一项政治任务、是一项民生工程、生态工程,关乎人民群众的切身利益,要把村庄整洁作为生态宜居的基础,认真抓好贯彻落实。

  二要突出重点、狠抓落实,切实推动农村人居环境整治工作再上新台阶。一是进度要再加快。各责任部门、单位要充分利用好当前的有效时间,倒排工期,抢抓进度,强化措施,扎实做好各项工作,确保如期完成各项目标任务。二是质量要再提升。各相关部门要严格按照甘肃省人居环境整治“1+9”行动方案明确的实施标准和建设规范,切实加强技术指导,突出经济、适用、环保原则,严把施工关、质量关,确保高质量完成农村人居环境综合整治任务。要始终坚持规划先行,必须在广泛进行调查研究的基础上,充分征求农民群众的意见建议,使作出的决策更加符合群众意愿、更加符合农村实际。三是机制要再完善。各责任部门要树立长期作战的思想,在集中整治的同时,本着既要尽快解决突出问题,又要着眼长远、标本兼治的要求,与实施乡村振兴战略紧密结合、与脱贫攻坚紧密结合。发改、财政等部门要进一步完善资金保障机制,探索建立多元化投入机制,真正实现村庄清洁常态化。四是作风要再严实。要鼓足干劲,振奋精神,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。五是主体作用要再发挥。要发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识、带头意识,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。要完善村规民约,将农村环境卫生保护等要求纳入村规民约,明确村民维护公共环境责任。要提高农村文明健康意识,把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,使优美的生活环境、文明的生活方式成为村民内在自觉要求。六是统筹推进再发力。各相关部门要严格按照甘肃省人居环境整治行动方案明确的10项重点任务,统筹发力,确保各项工作取得实效。

  三要加强领导,落实责任,确保农村人居环境整治取得实效。要加强领导,靠实责任。县级包抓领导要主动靠前指挥,协调帮助解决问题,推动各项工作扎实开展。联村单位、镇级包村领导要主动担责,层层分解任务,压实工作责任,确保压力传导到位,措施部署到位。各村党支部书记作为主要负责人,要敢抓敢管,敢于动真碰硬,敢于迎难而上,把各项部署要求不折不扣落实到位,确保各项任务目标顺利完成。要通力配合,共同协作。各责任部门要“心往一处想、劲往一处使”,在各司其职的同时做好信息共享和沟通,齐心协力完成各项任务,特别是对难度大、有交叉的关键问题和重点环节,要注重沟通协调,积极主动、共同想办法解决。区农业农村局、住建局、水务局等相关单位要充分发挥牵头抓总作用,对照目标和时限要求,科学调度,合理摆布力量,逐项制定措施,保障各项工作协调有序推进。各帮扶单位要发挥好助推作用,积极组织成员单位参与村庄清洁行动,尽快将帮扶村打造成“清洁村庄”。两镇要做好政策宣传、群众思想动员、问题协调处理等工作,调动广大群众积极性,广泛参与各项整治行动。同时,也要发挥好党员、人大代表、政协委员和两镇籍干部职工的示范表率作用,努力形成全区“上下一盘棋、齐心抓落实”的工作局面。要强化督查,严格考核。区农村人居环境整治村庄清洁行动检查评比小组要切实履行督促检查职责,采取多种方式,定期不定期开展督促检查,特别是对那些对组织实施行动迟缓、措施不力、效果不好的村组,要紧盯不放、跟踪督办;对那些推动不力的村组,要予以通报批评,责令限期整改;对因落实不力影响工作大局的部门单位和相关责任人,要严肃追究责任。要通过典型宣传、示范创建、通报表彰等形式,以群众身边的事引导身边的人,形成群众互比互学、互看互评、互相监督的社会氛围,确保全区农村人居环境整治工作持续深入开展。

  区委副书记、区长周益民主持会议并强调:

  一要切实提高政治站位。要切实将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,增强使命感和紧迫感,确保各项工作任务按时间节点快速有力推进。

  二要突出重点抓落实。要切实加强沟通协作,坚持问题导向,主动扛起该扛的责任,扎实做好该做的工作,要围绕“垃圾、厕所、风貌”三大革命,固强补弱,扎实推进,确保全区农村人居环境有质的提升和改变。特别是整治工作相对滞后的村组,要结合自身实际,积极学习借鉴其他村组的好经验、好做法,全力做好整治工作。

  三要靠实责任抓落实。要对标责任,真抓实干,结合部门职责,认真梳理任务目标,确保人居环境整治各项工作落地落实。同时,要广泛宣传发动,积极争取群众更多的理解支持和参与配合,努力营造全民参与、共建共享的农村人居环境整治良好氛围。

1