您所在的位置:

首页>>公告通知
关于开展农村人居环境整治村庄清洁行动 ------致全区广大农民朋友的一封信
来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-05-24

广大农民朋友:

   你们好!

 农村是我家环境整治靠大家。开展农村人居环境整治村庄清洁行动,共建美好家园,是每个公民应尽的责任和义务。为扎实推进农村人居环境整治村庄清洁行动,营造“爱护环境卫生光荣,破坏环境卫生可耻”的浓厚氛围,形成人人参与、齐抓共管的农村人居环境整治机制,我们呼吁全区农民朋友行动起来同心协力、积极参与。

 一、争做农村人居环境整治的推动者和创造者

  区委、区政府积极响应以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的全面实施乡村振兴战略、扎实推进农村人居环境整治的重大决策。今年以来,全区启动了农村人居环境整治村庄清洁行动,就是以“清理生活垃圾、清理生产垃圾、清理河道沟渠、清理乱堆乱建、清理残垣断壁、改变不良习惯”为重点的“五清一改”行动,使各村村庄环境达到“两美三洁全域净”的标准(居室美、庭院美、厨房洁、厕所洁、宅前院后洁、乡村全域净),实现村庄环境整洁有序、长效清洁机制健全完善、文明村规民约普遍形成、村民清洁卫生意识明显提高的目标。同时,以农田、畜禽养殖区域为重点,开展防控农业面源污染,防控畜禽养殖污染,提升农业“三废”(尾菜秸秆、畜禽粪便、废旧地膜)的资源化利用水平的“两控一提升”行动,着力改善农村环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设生态宜居、美丽幸福家园,让人民生活更健康、更美好。

 广大农民朋友要积极投身到推进农村人居环境整治村庄清洁行动中,治“顽症”、破“陋习”,打一场声势浩大的农村人居环境整治攻坚战、持久战,努力打造设施完善、环境优美、生态宜居、安全舒适、高效便利的农村人居环境。

  二、争做农村人居环境整治的传播者和践行者

  广大农民朋友要积极参与推进农村人居环境整治村庄清洁行动中来,积极行动、从我做起,争当整治模范,努力做一名宣传员、服务员,广泛宣传农村人居环境整治村庄清洁行动的重要意义,宣传健康、文明、卫生的行为规范,树立“爱护环境光荣,破坏环境可耻”“金川是我家,清洁靠大家”的意识,在全社会形成“整治环境我参与、我奉献、我分享”的浓郁氛围。

  三、争做农村人居环境整治的维护者和监督者

  广大农民朋友要以强烈的责任感,维护美好家园,保持公共场所整洁卫生,美化村容村貌;爱护公路、公共场所的花草树木和设施;要做好庭院净化、街道亮化和门前绿化,保障村庄整洁,积极改善农村人居环境;监督和整治未经规划建设许可、未批先建、批后加建以及侵占道路、河道、绿地、广场的违法违规建筑,人人动手、人人动脑、人人争做环境卫士,从自身做起、从自家做起,带头参与农村人居环境整治,用实实在在的行动,为推进农村人居环境整治村庄清洁行动做出贡献。

  洁净的农村环境需要大家共同创造。您的每一份努力,都会让我们的村庄更加美丽;您的每一份辛劳,都会为美丽金川增光添彩。让我们携起手来,人人参与,全民动手,持续推进农村人居环境整治村庄清洁行动,形成常态化保洁机制,共同改善村容村貌,为全面决战脱贫攻坚和实施乡村振兴贡献力量!

1