您所在的位置:

首页>>金川农业>>农业概况
金川区农业发展简介

 

  

      

  金川区始建于1985年,是全国文明城市—金昌市的政治、经济、文化中心,位于河西走廊东部以北,东临武威市民勤县,南接永昌县,西靠张掖市山丹县,北与内蒙古阿拉善右旗接壤。全区总面积3770平方公里,辖2个镇、27个行政村,6个街道、16个社区。全区总人口22.86万人,其中农业人口4.64万人,非农业人口18.22万。2014年全区实现生产总值187.4亿元,增长7.7%;完成地方财政收入4.06亿元,增长15.37%;城镇居民人均可支配收入达到28983元,增长10.5%;农业增加值3.45亿元,增长5.61%;农民人均纯收入达到11299元,增长12.3%。 

  金川区总耕地面积25.57万亩,常年播种面积19.69万亩左右,属温带大陆性季风气候,年平均气温9.4℃。年日照时数2991.7小时,大于等于10℃有效积温2214℃;年平均降雨量119.5mm,蒸发量为2722 mm,无霜期为170天,是以井灌为主、河灌为辅的灌溉农业区。近年来,金川区农业发展按照“保粮扩经增收”的思路,农业产业结构呈现出“粮食作物播种面积稳定、蔬菜产业布局完善、瓜果产业规模扩大、花药产业欣欣向荣、草食畜牧业提质增效”的格局。具体表现为:全区粮食作物播种面积稳定在9.5万亩以上(小麦5.28万亩、玉米4.44万亩、洋芋0.25万亩);蔬菜播种面积5.5万亩,露地蔬菜、设施蔬菜、食药两用蔬菜品种丰富;瓜果产业面积达到1.54万亩,西甜瓜、鲜食葡萄、灰枣、籽用葫芦等播种面积逐年扩大;花药产业面积突破6300亩,白芍、黑枸杞、金花葵、琉璃苣、万寿菊种植基地已基本形成;草食畜牧业标准化、专业化、产业化水平不断提高,全区肉牛存栏1.31万头、奶牛存栏0.44万头、羊存栏18.7万只。  

  近年来,金川区农业节水多措并举,坚持工程节水与农艺节水相结合的方针,实施灌排分开,在主要灌溉渠道采用防渗技术,使渠系水利用系数提高到0.8以上,比原来的土渠提高50%。其次在田间灌水过程中的节水,主要采用U型槽砌、管灌,在用水管理过程中加强田间用水管理,推行计划用水和科学用水,实施“以井定田”有计划按地块上水,实行定额灌水。同时,高度重视与科研院校进行技术交流合作,广泛开展农艺节水技术试验示范,试验、示范、推广垄膜沟灌、膜下滴管、垄作沟灌等农艺节水技术,提高灌溉水利用率,区域内灌溉水利用率达到53%,全区农田节水面积达到10.5万亩,占总播种面积的54%。 

1

农业新闻

办事指南

热点排行