您所在的位置:

首页>>农技推广>>科技示范
萝卜病毒病的防治方法
来源: 农业百科网    日期: 2018-03-02

  (1)症状。病叶皱缩,变形或成深绿色和浅绿色相间的花叶,甚至有的还产生许多黑褐色小点或圆形坏死斑,植株矮小,严重时不能形成肉质根。

  (2)发病主要条件。引起萝卜病毒病的主要是芜菁花叶病毒,其次还有烟草花叶病毒和黄瓜花叶病毒,其毒源植物很广。萝卜病毒病的发生与流行与环境条件非常密切,苗期高温干旱往往使病毒病严重发生。一方面幼苗易感染病毒病,同时高温也不利于萝卜生长,抗病能力降低,另一方面,高温干旱促使蚜虫、特别是有翅蚜虫的严重发生蚜虫是萝卜病毒病的重要传毒媒介。此外,发病程度还与品种的抗病性、播期、相邻作物等有关。

  (3)防治方法

  ①各地都有抗病优良品种,可因地制宜选用。

  ②播期早,病害重,播期晚,肉质根生长不足,影响产量,故产地应据当地情况适期播种。

  ③秋萝卜茁期不能缺水,一般经验是“三水齐苗,五水定棵”,并以小水勤灌为宜,以降低地温。施足基肥,适当追肥,及时蹲苗,增强植株抗病力。注意不与其他早熟十字花科蔬菜邻作,并及时清除田间杂草。

  ④及时防治蚜虫可减少传毒机会,防治方法参见虫害部分。

1