您所在的位置:

首页>>农技推广>>科技示范
大棚芹菜春早热栽培方法
来源: 农业百科    日期: 2018-04-11

  利用小拱棚叫以进行芹菜春早熟栽培,既叫提前收获上市,又能充分利用春季的气候条件,获得芹菜的优质和丰产。

  ①选用适宜品种。由于春季早熟芹菜育苗期间和栽培前期处于冬春寒冷季节,达到定苗龄的芹菜易受低温影响而较早通过春化阶段;加之,春季气温日趋升高,光照日渐加长,非常有利于芹菜植株的抽薹、开花。所以,春早熟芹菜栽培宜选择冬性强、抽薹迟、品质好的实秆品种,如天津黄苗、玻璃脆,以及冬性强的西芹品种。

  ②培育适龄壮苗。春早熟栽培的芹菜最好采用阳畦育苗。定植期为2月上中旬,阳畦育苗品种的苗龄为60-70天,西芹品种的日历苗龄为70-80天。这样,春早熟栽培芹菜的播种期为11月下旬至12月上旬。为培育出适龄壮苗,冬前要筑好阳畦,播种前7-10天调制好培养土,并备好过筛的畦土。为使芹菜出苗整齐,于播种前4-5天,将种子用清水浸泡24小时,并将种子揉搓淘洗至水清,捞出种子置于麻袋上稍晾下,置于瓦盆中上盖湿布,在15℃-20℃的条件下催芽。催芽期间,每天翻动种子,4-5天后,多数种子“露白”,即可播种。苗床浇透底水,将种子均匀撒播,覆土0.5厘米,盖严薄膜,保持畦温为20℃一25℃,夜间不低于15℃,令幼苗尽快出土。出苗后,白天畦温在20℃左右,夜间在10℃左右为宜。幼苗1-2片真叶期进行间苗,苗距2厘米-3厘米。待幼苗具4-5片真叶时即可定植。

  ③施肥、整地、定植。因春早熟芹菜定植期较早,最好冬前每亩施优质圈肥5000千克,深耕、细耙、作畦,畦宽可根据所用薄膜的幅宽确定,一般为1.2米-1.5米。定植前7-10天,要插拱架,盖薄膜,进行“烤畦”。小拱棚内10厘米地温稳定在8℃以上方可定植。定植前,育苗畦要喷水,使土壤湿润,便于起苗。起苗时尽量少伤根、多带土。定植行距、株距各12厘米-13厘米,西芹品种行距为25厘米,株距为20厘米。栽植宜浅,以不埋住心叶为宜,但应埋实。之后,浇水并盖严薄膜,傍晚盖草毡。如果定植后小盖草毡,其定植期应为3月上旬。

  ④定植后的管理。为促使芹菜生长快,达到早收获上市的目的,要尽量控制在适宜的温度,并加强肥水管理。定植后缓苗前一般不通风,保持稍高的棚温。缓苗后,及时浇1次水,地面见干后,选好天进行中耕2-3次,由浅渐深,促进芹菜根系发育,定植20天左右,芹菜开始迅速生长时,进行1次追肥,可每亩施磷酸铵30千克-40千克,或尿素15千克-20千克,施肥后随即浇水。此后,棚内温度白天保持在18℃-20℃,夜间8℃-10℃为宜。草毡要尽量早揭晚盖,令植株多见光。进入3月上中旬,夜间可不盖草毡,白天要加大小拱棚的通风量。当白天气温已稳定在15℃-20℃,夜间最低气温不低于10℃时,薄膜可撤除。但须注意天气预报,有较强寒流到来时,须覆盖保护。

  芹菜收获期不甚严格,株高达50厘米-60厘米时,可根据市场需求适时收获。如果要利用同套小拱棚设施安排喜温性果菜类蔬菜的早熟栽培,一般可于3月中、下旬收获。

1