您所在的位置:

首页>>农技推广>>实用技术
扁豆中毒怎么办
来源: 农业百科    日期: 2019-09-11

  扁豆别称火镰扁豆、藤豆、沿篱豆、鹊豆、查豆、月亮菜等,为豆科扁豆属多年生缠绕藤本植物,是常见的豆类蔬菜之一,虽然一般人群均可食用,但生扁豆含皂甙和血球凝集素可引致食物中毒!

  吃扁豆会中毒。扁豆中毒是由于扁豆中含有红细胞凝集素、皂素等天然的毒素,若加工时未做到煮熟闷透,将这些毒素破坏,就会导致中毒。

  扁豆中毒的症状

  初期有胃部不适,继而出现恶心、呕吐、腹痛,严重时伴有出冷汗甚至休克,精神症状一般常见头晕、头痛、四肢麻木、腰背痛等,中毒潜伏期一般5小时左右,有的人在进食后30分钟就可发病。

  扁豆中毒怎么办

  1、催吐:一旦发生扁豆中毒,轻者立即就地催吐,催吐法适应于清醒且能合作的患者,一般用清水,水的温度不宜太高也不宜太凉,每次快速喝下约500毫升,然后以食指或筷子或鸡毛轻轻地探喉,刺激喉部神经促使呕吐,如此反复多次,直到吐出物为清水为止。注意:对于有动脉瘤、食管静脉曲张的患者禁止催吐。

  2、洗胃:神志不清或不配合的患者可以洗胃,洗胃应争取在食后6小时内进行。

  3、就医:十分严重的患者一定要立即送医院急救,给予输液、抗休克、纠正水电解质紊乱和维持酸碱平衡等。

1