您所在的位置:

首页>>农业新闻>>农业动态
多措并举抓规范,精准发力促增收——金川区2019年第一期农民专业合作社规范化建设培训班
来源: 金川区农牧局    日期: 2019-02-01

  

  为了认真学习新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》和贯彻落实唐仁健省长在全省推动农民专业合作社发挥带动作用培训班上的讲话精神,切实加强我区合作社辅导员队伍建设,促进农民专业合作社发挥带动作用。1月29日下午,由区农牧局举办了金川区第一期农民专业合作社规范化建设培训班。参加培训班的有金川区农民专业合作社联席会议成员单位负责人,各镇负责农民专业合作社的分管领导、经管站长和合作社辅导员,全区所有规范运营农民专业合作社理事长,共计220余人。

  此次培训班书面传达了唐仁健省长2018年12月13日在全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班上的讲话,传达唐仁健省长对全省加快农民专业合作社有效带动能力现场会的批示。区农牧局局长潘从斌从高度统一思想,充分认识合作社的重要意义、提升发展质量,促进合作社健康运行、加强联合发展,弥补单个合作社发展短板、多措并举推进,助力合作社又好又快发展四个方面进行了详细的阐述,并对此培训班提出了三点要求:要珍惜机会,认真听讲、要勤于思考,积极提问、尊重老师,遵守纪律。

  培训班上,甘肃农业职业技术学院农经教研室主任许开录教授围绕新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》和农民专业合作社规范化建设及农产品市场开发及营销等内容进行授课。许教授就农民专业合作社的性质特点、新《农民专业合作社法》修订完善解读、农民专业合作社的基本原则及设立条件、农民专业合作社的股权结构与内部治理、农民专业合作社的经营模式及盈余分配等方面进行了详细的解读,许教授深入浅出的讲解,授课内容丰富,图文并茂,紧扣当前基层工作实际,针对性与指导性强。

  农民专业合作社是起内引外联作用的关键环节,是带动农民进入市场的基本主体,是发展农村集体经济的新型实体,是产业脱贫的助推器。通过这次培训,引导合作社带头人充分发挥示范引领作用,逐步引导合作社步入组织化、规范化、制度化运行轨道,实现合作社健康有序发展。

1