您所在的位置:

首页>>农业新闻>>农业动态
金川区农业机械检审验扎实推进
来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-03-06

  为提高农业机械安全技术状态,强化农机安全源头管理,金川区农业农村局早动员、早安排、早部署,不断改进工作作风,深化“放管服”,让群众少跑路,不跑路,积极开展农机免费年检下乡服务。

  一是加强组织领导。春节刚上班,区农业农村局召开春季检审验专题会议,认真学习相关政策及行业标准,研究制定具体检审验方案和工作措施,确保检审验工作全覆盖 。

  二是广泛宣传动员。通过发放宣传材料、安全平台推送微信等多种方式, 大力宣传农机法律法规及农机检审验相关要求,动员群众积极参加农机检审验,营造农机安全生产氛围。

  三是优化服务方式。认真总结往年检验及换证工作中的经验做法,按照就近方便、相对集中的原则设立多个检审验点,不断精简优化服务方式,确保群众“跑一次路”就能完成检验换证,既保证了年检时效,又不耽误农机手农田作业,极大地方便了广大群众。

  四是落实审验责任。严格农机检验标准,规范检验程序,做到“人、机、证”三见面, 认真落实“谁检验、谁签字、谁负责”工作责任制, 确保已检验车辆技术状况均达到规定技术要求。

  五是严肃执法检查。坚持一手抓车辆检审验,一手抓隐患排查,深入合作社、有机户、田间地头实地察看农机安全生产情况,跟踪排查整治安全生产隐患,严肃查处无照无证行驶及违法载人行为,做到车辆检验、安全检查两不误、两促进、两落实。

1