您所在的位置:

首页>>农业新闻>>农业动态
建立农民合作社辅导员队伍 促进合作社健康发展
来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-04-22

  为贯彻落实唐仁健省长在全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班上讲话精神、中央脱贫攻坚专项巡视反馈合作社问题整改工作部署会暨全省农民合作社辅导员培训班的会议精神,切实加强我区合作社辅导员队伍建设,促进农民专业合作社发挥带动作用,培育一批能独当一面的合作社辅导员队伍,4月17日,金川区农业农村局举办了2019年金川区农民专业合作社辅导员培训班,参加培训班的有区、镇、村三级合作社辅导员共计40余人。

 开班仪式上,区农业农村局副局长闫文仕同志从统一思想,充分认识农民专业合作社辅导员培训的重要意义,把握重点,充分发挥农民专业合作社辅导员职能,配强力量,有效带动合作社健康发展三个方面做了动员讲话,并提出三点要求,一是要端正学习态度,充分利用好这次难得的学习机会,聚精会神听、认真仔细记,结合实际想,吸收借鉴用,争取达到汲取新知识,提升新技能的目的;二是要坚持学以致用。希望各位学员要结合各自情况,理论联系实际,多思考、多消化,多向授课老师请教,熟练掌握好关键技术,培训结束后要把知识应用到实践中去;三是要遵守学习纪律,以饱满的精神状态完成培训任务。

 培训班上,区农业经营管理局负责人杨军深入解读了唐仁健省长在全省推动农民专业合作社发挥带动作用培训班上的讲话、常正国副省长在全省加快提升农民专业合作社有效带动能力现场会上的讲话、省农村经营管理处徐麟辉处长在2019年全省第二期农民合作社辅导员培训班上讲话等内容,并从合作社发展史、合作社与农户、市场之间关系、建立合作社辅导员队伍重要性等方面系统剖析了合作社在现代农业产业发展体系中的重要性。最后就合作社辅导员的工作职责和工作纪律,及如何进一步提升合作社规范运营能力等方面进行了详细讲解。

  通过这次培训,合作社辅导员明确了各自职责,为下一步合作社规范化建设奠定了坚实基础。

1