您所在的位置:

首页>>农业新闻>>政务动态
金川区组织召开“大棚房”问题专项清理整治行动推进会
来源: 金川区农牧局    日期: 2018-11-19

  为贯彻落实11月12日全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实会议精神,深入推进全区开展“大棚房”问题专项清理整治行动。11月16日下午,金川区农牧局局长、金川区开展“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室主任潘从斌同志受区委常委、常务副区长、金川区开展“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组副组长张福清同志委托,组织召开了“大棚房”问题专项清理整治行动推进会。区政府办公室、宁远堡镇、发改局、公安分局、财政局、国土分局、建设局、文广局、工商局、双湾镇、区政府督查室等开展“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组各成员单位分管领导及区农技中心、两镇农业中心负责同志参加会议。

  潘从斌同志传达了国务院两部关于“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议精神。

  区政府办公室主任赵东辉同志传达了《甘肃省开展“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组办公室关于贯彻落实全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议精神的紧急通知》文件精神。

  区农技中心副主任姚俊德同志通报了近期金川区开展“大房”问题专项清理整治行动工作情况。

  潘从斌就深入贯彻落实11月12日全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实会议精神,深入推进全区开展“大棚房”问题专项清理整治行动从五个方面进行安排部署。

  一、再组织、再排查、再清理

  两镇要按照“逢园必进、逢棚必核、不留空档、不留死角”的原则,对“大棚房”问题专项清理整治行动再组织再排查、再清理,建立排查清理工作机制,实现排查全覆盖,对各类农业园区进行重点查、彻底查,做到不漏一园一棚,重点要清查工商资本,老板下乡,打着设施农业的旗号搞商业地产开发,建设住宅别墅出租、出售,以及脱离农业经营性质的旅游、餐饮项目等。在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;建设农业大棚看护房严重超标准,甚至造法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发这三类问题。

   二、坚持边查边改,加快进度,保证质量

  要严格区分“大棚房”问题性质,细化整治整改标准,建立整治整改工作机制,对一、二类问题,发现一起、整治一起,绝不迁就变通;对第三类农业大棚看护房超标问题,要区分不同情况,非农化的必须整改,具体整改的标准不搞“一刀切”。要全面建立问题台账,一个问题制定一个整改整治方案,所有问题必须于11月30前整改到位。对排查清理和问题台账必须由乡镇党委、政府主要负责同志签字背书后,于11月20日前上报区开展“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组办公室。

  三、靠实属地责任,严肃追责问责,确保专项行动有力推进

  两镇要将“大棚房”问题清理整治工作列入党委政府重要议事日程,靠实属地责任,确保专项行动有力有序推进。镇长是第一责任人,两镇党委政府主要负责同志务必守土有责、攻坚尽责,对排查清理不全面,不彻底,整治整改工作开展不力的地方,有失职渎职行为的领导干部,要严肃追责问责;对与违法违规主体有利益勾结,甚至有腐败问题的,要依纪依法一查到底,专项行动期间发现“大棚房”问题并如实上报的,以自查自纠为主;在专项行动结束以后,媒体曝光,群众举报,督导巡察再发现“大棚房”问题,对相关责任人有一个追责一个,从严查处。

   四、加强宣传引导,做好群众工作

  要加强农地管理政策宣传解读,做好群众思想工作,特别是农民的说服解释工作,坚持依法依规办事,注重工作程序,讲究工作方式方法,努力把工作做细做实。进一步加大开展“大棚房”问题专项清理整治行动政策、措施等工作的宣传力度,充分发挥煤体作用,加强舆论引导和社会监督,让更多人民群众知晓党的政策,充分调动群众积极性,对有问题嫌疑的“大棚房”问题进行积极举报,及时掌握更多线索,确保专项行动取得实效。

  五、组织开展督查督导

  积极开展专项督查督导,重点督导检查属地责任是否落实到位,主要领导是否亲自挂帅,靠前指挥,排查清理是否彻底,背书责任是否落实,问题台账是否建立,整治整改是否坚决到位,建档立卡情况是否准确真实等情况。近期,区协调推进领导小组将组派联合督导组,对各镇进行督导督查,督促各镇对工作不到位的环节和整治不彻底的地区进行补课,不达目的绝不收兵,对问题严重,整改不到位的,进行通报批评。

1