您所在的位置:

首页>>农业新闻>>政务动态
金川区组织收听收看全省农业保险工作视频会议
来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-03-11

  3月8日,全省农业保险工作视频会议召开,省委常委、常务副省长宋亮出席会议并讲话,会议由省农业农村厅厅长李旺泽主持,省银保监局、省人保财险公司、省农商行、天水市麦积区、庆阳市镇原县分别作了表态交流发言。副区长梁廷栋,区政府办、宁远堡镇、双湾镇、发改局,财政局,农业农村局、林草局、金融办等单位负责人,以及区农商银行、人保财险公司、中华联合保险公司、中国人寿保险公司等金融保险机构负责人在金川区分会场收听收看了会议实况。

  宋亮强调,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记到甘肃团参加审议时关于脱贫攻坚的重要讲话,提高政治站位,从打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的高度出发,认真做好农业保险工作,为促进我省“三农”发展发挥更大作用。

  宋亮指出,正值春耕备耕关键时节,各地各有关部门要准确把握中央政策和我省形势,深刻认识发展农业保险的重要意义,切实增强责任感紧迫感,提高农业保险的支撑和保障水平。要按照“优先保障贫困户,兼顾特色产业发展”的原则,为实现贫困户种养产业农业保险全覆盖奠定基础,真正解除贫困户发展特色产业的后顾之忧。要全力推动重点任务落实,广泛开展宣传动员,迅速落实入户承保工作,加快推进村级农金室建设,着力完善承保机构选择机制,切实推动农业保险改革创新,不断提高政企对接水平。通过加强组织领导,加大资金筹措,强化督查指导,严格考核评价,为农业保险健康发展提供坚强保证,稳定增加农民收入,助推脱贫攻坚。

  视频会议结束后,梁廷栋副区长就扎实做好我区农业保险各项工作强调,全区上下要进一步提高政治站位,充分认识今年推进政策性农业保险的重大意义,农业保险对推进产业振兴、打赢脱贫攻坚战的突出作用。各相关部门及各保险经办机构要进一步强化工作措施,认真贯彻落实全省农业保险工作视频会议精神,将农业保险与产业扶贫、产业振兴有机有效结合,全面落实“一户一单、一户一保、一户一赔”工作,做到应保尽保,确保农业保险对全区“所有贫困户、贫困户所有种养产业、自然灾害和市场波动风险”三个全覆盖,为特色产业持续发展和贫困户稳定脱贫提供保障。要完善工作机制,做好农业保险核损理赔工作,加快推进农业保险助推脱贫攻坚各项任务落实,推动2019年全区农业保险工作有序开展。要落实补贴资金,切实推进农业保险健康发展。要加强工作调度,切实做到“五公开、三到户”即惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,做到承保到户、定损到户、理赔到户,按时报送农业保险进展情况。要充分利用各类新闻媒体及平台载体,加大宣传力度,进村入户,提高农业保险政策的知晓率。

1