您所在的位置:

首页>>农业执法
加强疫情排查和流行病学调查工作 降低疫病发生风险
来源: 区农牧局    日期: 2018-02-07

 

    人感染H7N9禽流感病是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39度 以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。 

   临近春节,活禽调运频繁,H7N9流感防控形势严峻。为加强我区H7N9流感防控工作,保障春节期间活禽的有效供给,保障人民群众身体健康,维护社会稳定,区农牧局对辖区内养禽重点区域(规模养禽场、活禽市场、候鸟迁徙地等)高频次、常态化开展排查工作,并做好防疫督查和流行病学调查。养禽场重点查看免疫记录和消毒记录,现场询问有无疫病发生,做好相关记录。对重点区域按比例采样检测H5和H7亚型免疫抗体,共采集130份血清(养殖场100份、活禽市场30份)进行H5亚型和H7亚型血清学检测工作。同时,开展集中消毒灭源行动,对养禽场累计发放消毒药品35箱。 

    

1