您所在的位置:

首页>>农业执法
省“大棚房”问题联合执法整治工作领导小组来金执法检查
来源: 金昌日报    日期: 2018-12-18

  12月12日至13日,省自然资源厅副厅长周文魁、省农业农村厅党组成员杨祁峰为组长的省“大棚房”问题联合执法整治工作领导小组来我市,通过实地检查、听取汇报的方式对我市“大棚房”问题进行执法检查和指导。

  副市长张绍民参加检查并主持汇报座谈会。

  “大棚房”问题专项清理整治行动自今年8月份开展以来,我市严厉打击部分工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久占用基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施行为,切实加强耕地保护,严守耕地红线,坚决遏制农地非农化现象发生。

  联合执法整治工作领导小组先后前往永昌县河西堡镇德兵废品收购站、金昌市星泓农业发展有限公司、金川区宁远堡镇中牌村赵家花园休闲园和双湾镇陈家沟村葡萄休闲园等地开展执法检查。

  周文魁结合执法检查和工作汇报情况肯定了我市“大棚房”问题整改工作,并对我市整改工作过程中把握不准的问题和政策进行指导解答。他强调,要切实坚持人民至上原则,具体问题具体分析,引导群众增强对耕地的保护意识和节约意识;要切实将整改工作与耕地保护监管长效机制的建立健全和乡村振兴战略相结合,确保农民长远利益,真正做到问题要整治、农民要致富、业态要丰满,保障发展蹄疾步稳;要切实将政策用足、用活、用出实效,特别是要对零报告的乡镇要进一步排查,按照时间节点和工作标准彻底、坚决、干净地整治到位,敬畏耕地,敬畏土地,做到农地姓”农“。

  张绍民指出,要进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,坚决落实“大棚房”问题专项清理整治工作的要求;相关部门要强化责任担当,密切配合,坚决打好清理整治攻坚战;相关部门要强化长效监管机制研究,严守耕地红线,为促进农业健康发展打下坚实基础。

  永昌县、金川区有关负责人汇报了“大棚房”问题清查整治工作情况。

1