您所在的位置:

首页>>农业执法
加强督查力度 确保防疫质量
来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-03-06

  为贯彻落实农业农村部《2019年国家动物疫病强制免疫计划》(农牧发〔2019〕4号)文件精神,切实做好2019年全区动物疫病强制免疫工作,金川区2019年春季动物集中免疫工作于2月26日全面展开,继续采取“购买社会服务”方式进行全区动物防疫工作。今年的疫病防控工作,服务公司改进工作方法,采取“四合一”的方式提高防疫质量和效率,即动物疫苗注射、犬摸底调查及采样、发放驱虫药、以广播的方式宣传疫病防控知识四项工作合在一起同时进行。

  为确保动物疫病防控工作落到实处,区疫控中心成立技术小组,在集中免疫期间,以现场技术指导、随机走访入户和查阅记录相结合的方式对全区春季动物免疫工作进行督查。现场指导防疫人员在疫苗注射、消毒上进行规范操作,提醒做好个人防护;入户了解养殖户免疫情况、有无过敏反应、是否有犬以及告知驱虫药的领取、投喂等,以及农户对防疫人员上门服务满意度。同时,技术小组在入户督查时开展了口蹄疫、小反刍兽疫、布病、包虫病、禽流感等疫病流行病学调查。截至目前,共免疫龙口村、康盛村、金河村、许家沟村、新华村等8个村。

  另外,督查组查看了两镇兽医站档案资料、疫苗保存、发放及物资储存情况。通过督察发现,动物防疫人员防护到位、消毒到位、免疫操作规范,两镇在入户免疫时进行《动物防疫法》、布病及包虫病的防控知识宣传,使养殖户逐步提高动物防疫认知度和防控意识,确保重大动物防控工作保质保量完成、确保将疫情消灭在萌芽状态,确保畜牧业的健康、稳定发展。

1