您所在的位置:

首页>>涉农企业
金昌市成源特色农业农民专业合作社芦笋种植基地简介
来源: 金川区农牧局    日期: 2019-02-11

  金昌市成源特色农业农民专业合作社成立于2016年,2014—2015年,合作社发起人多次赴山东曹县、山西运城、江苏沛县、武威黄羊河林场进行实地考察,确定了芦笋种植示范推广项目。

  2015—2016年,合作社在金昌市园艺场试种了1亩,选育种植了2000—3、盛丰F1等芦笋品种,经试验,金川区十分适宜发展芦笋种植,金川区所产的芦笋,农艺性状表现较好,产品品质较优,商品性十分突出。2016年底,合作社租赁了神农众和公司的工厂化育苗中心,进行了规模化育苗。2017年春,在双湾镇龙寨村连片流转土地500亩,5月进行了移栽,品种全部选用2000—3和盛丰F1。2018年4月已进行第一次采收,共采毛笋80吨,销售价12元/公斤,计划6月中旬进行第二次采收。2019年进入盛产期,进入盛产期后,亩产可达1.2—1.5吨,市场价可达1.2万元/吨,效益十分可观。

  合作社现已投资600万元,主要用于土地流转、土壤改良、新品种引进、水肥一体化示范推广、病虫害绿色防控等,计划2018、2019年再投资100万元,用于配套修建厂房、苗圃、恒温库等设施,并对芦笋进行全面推广种植,带动周边农户发展芦笋产业,为全区发展特色种植起到积极的推动作用。为防御低温冻害及大风等灾害性天气影响,合作社计划新建钢架塑料大棚,在春季实行设施保护生产,确保经营效益。

1