您所在的位置:

首页>>行政通知
甘肃省兽医局组织开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点工作
来源:     日期: 2016-09-26

为探索重大动物疫病强制免疫疫苗财政补助机制,最大限度发挥财政补助政策对动物防疫工作的推动作用,促进畜禽养殖企业依法落实动物防疫主体责任,提高动物疫病防控能力,根据农业部、财政部《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》精神,近日,省兽医局制订印发了《甘肃省重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点方案》。从今年下半年开始,在3市5县区开展规模养殖场免疫“先打后补”政策试点工作,分别是金昌市的金川区、永昌县,庆阳市的镇原县,天水市的秦州区、麦积区。确定试点对象为养殖场、专业大户、家庭农场、农民合作社等规模经营主体;试点畜种为生猪、奶牛、肉牛3个畜种;试点病种为口蹄疫。按照“自愿申报,自主采购,自打自免,分档计数,定额补贴,分年计价,随机抽检”的原则。通过实施“先打后补”试点,探索创新动物免疫新机制,最大限度发挥财政补助政策对动物防疫工作的促进作用,同时充分发挥市场机制作用,满足规模养殖场对强制免疫疫苗的多样化需求,促进规模养殖场依法落实动物防疫主体责任,提高重大动物疫病防控能力。

试点市、县(市、区)兽医主管部门具体对试点规模养殖场强制免疫疫苗补助经费直补试点工作进行组织管理,落实工作措施,推进规模养殖场自主采购强制免疫疫苗经费直补试点工作。

1