您所在的位置:

首页>>行政通知
金昌市金川区农牧局关于印发金川区2017年度农业机械及操作人员检审验实施方案的通知
来源:     日期: 2017-03-07

 

 

 

八一农场企业管理部、各镇农业中心、区园艺场、区良种场:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省农机管理条例》、《拖拉机登记规定》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《联合收割机及驾驶员安全监理规定》等有关法律法规,结合我区实际情况,制定了《金川区2017年度农业机械及操作人员检审验实施方案》现印发给你们,请遵照实施。

                             

 

    附件:金川区2017年度农业机械及操作人员检审验实施方案

     

 

 

 

 

金昌市金川区农牧局

                          201737

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市农机局。

金昌市金川区农牧局              201737日印发

 

附件

 

金川区2017年度农业机械及操作人员

检审验实施方案

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《拖拉机登记规定》、《甘肃省农机安全监督管理条例》等法律法规,为加强农机安全生产监督管理,扎实推进“平安农机”建设,防止和减少农机事故发生,确保农业机械安全生产。结合本区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针。以为人民服务和对人民高度负责的精神,切实把年度检审工作抓紧抓实抓好,确保年度检审验工作和农机安全生产的顺利进行。

二、目标任务

对辖区范围内农用机械及驾驶操作人员,根据档案逐村(场)、逐组、逐户进行追踪检、审验,对近期农机安全生产工作进行督导检查。区农机站与拖拉机驾驶员签订农机安全生产责任书,进一步明确驾驶员权责,提高驾驶员遵章守法意识。

三、检审验对象

 辖区范围内的农用机械和驾驶操作人员。

四、时间地点安排

(一)时间:2017313日至424日(共44天)。

(二)地点:八一农场场部、园艺场场部、良种场场部及各村村委会。各村具体的检审验时间、地点详见安排表。

五、工作要求

1、加强领导,落实责任。为确保2017年度农机检审验工作顺利开展,成立金川区2017年度农业机械检审验工作领导小组,由区农牧局局长任组长,分管副局长任副组长,八一农场副场长、各镇分管农业副镇长、区园艺场场长、区良种场场长、区农机站站长和各镇农业中心主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区农机站,区农机站站长兼任办公室主任。各镇农业服务中心安排2名专职农机管理人员配合区农机站开展2016年度检审验工作。

2、强化宣传,增强意识。充分利用广播、手机短信、微信等媒介,广泛宣传《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省农业机械安全监督管理条例》、《农机事故处理办法》及配套实施细则等规定。各镇农业服务中心、两场要按照属地管理的原则,做好宣传动员工作,不断提高农技驾驶操作人员的法制观念,强化农机操作人员年度检审验意识,积极主动参加农机检审验。

3、严格检审,提高效率。牢固树立为农机驾驶员服务的思想,实行“文明监理、优质服务”,简化办事程序,提高办事效率,尽量做到就近集中检审验。检审验过程严格按照《农业机械运行安全技术条件》各项规定进行,高度重视配套农机具安全隐患排查,保证安全装置齐全有效符合要求,对检审验不合格者下达整改通知书限期整改。

4、加强纪律,防止腐败。年检工作小组成员在农机检审验工作中要切实做到公平、公正,不得违反规定程序进行检审验,不得以任何形式收取任何费用。在检审验全过程严格遵守中央八项规定和省市区委各项规定,不得接受吃请,时刻保持农牧干部为民务实的良好作风。


金川区2017年度农业机械检审验

工作领导小组

 

为确保2017年农业机械及驾驶人员年度检审验工作的顺利开展,成立金川区2017年度农业机械检审验工作领导小组、年检工作小组,组成如下:

组  长:潘从斌   区农牧局局长

副组长:张  生   区农牧局副局长

成  员:师永东   八一农场副场长

马国成   宁远堡镇副镇长

        姚吉文   双湾镇副镇长

        赵  宾   区园艺场场长

        赵寿天   区良种场场长

        马  静   区农机站站长

        吴元章   宁远堡镇农业中心主任

        严天龙   双湾镇农业中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在区农机站,农机站站长兼任办公室主任,具体负责农机检审验各项工作。


金川区2017年度农业机械检审验工作小组

 

 组  长:张  生   区农牧局副局长

副组长:马  静   区农机站站长

         吴元章   宁远堡镇农业中心主任

         严天龙   双湾镇农业中心主任

 成  员:李琪瑜   区农机站职员

         高  斌   区农机站职员

         张  宏   区农机站职员

         唐  瑾   区农机站职员

         潘永凯   区农机站职员

         李  媛   宁远堡镇农业中心职员

         王凌云   双湾镇农业中心职员

 

1