您所在的位置:

首页>>行政通知
公 告
来源: 区农牧局    日期: 2017-10-30

广大农民、农机大户:

   为了降低人工核查成本,遏制人工监测漏洞,防范套补违法行为,提高监管工作效率。2017年省农机局下达我区农机深松整地作业补贴试点任务10万亩。为了顺利完成试点工作,切实把农机深松整地作业补贴这项惠农政策落实好,依据甘肃省农业机械管理局《农机深松作业信息化监测试点方案》和《金川区2017年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》,现作如下公告:

   一、实施范围

  农机深松整地作业补贴试点范围为全区两镇、园艺场、良种场,农机深松整地作业分春秋两季实施,作业质量信息化监测面积不得低于65%。

  二、补贴对象、标准和方式

  (一)补贴对象。在我区农机深松整地补贴试点范围区域内从事农业生产并自愿实施农机深松整地作业,自愿装配农机深松作业远程信息化检测设备的农机大户、农机专业合作社、各类农业生产经营组织或农户。

  (二)补贴标准。今年我区农机深松整地作业补贴标准为每亩20元。实际作业费由农机手和农户自行商定,补贴额之外部分由农户自付。

  (四)补贴方式。以区农牧局深松整地作业信息化监管平台采集的监控统计数据和农机大户、农机专业合作社与服务对象签订的作业合同为依据,由区财政局通过“一折统”方式将补贴资金兑付给承担农机深松整地作业任务的农机大户和农机专业合作社或农户。

  三、作业模式和质量标准

  (一)作业模式。

  1、单一深松整地作业。拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业,具有结构简单、使用方便,深松效果直观,作业质量便于测量等特点。若农田为休闲期,优先采用单一深松作业;

  2、联合深松整地作业。拖拉机带动深松、旋耕、灭茬、整地、施肥等联合作业机具进行作业。具有工作效率高,利于争抢农时特点,但配套动力要求较高。在秋播或春播前,优先采用深松整地联合作业。

      (二)质量标准。执行甘肃省地方标准DB62/T2557—2015《机械化深松作业技术规范》,要求能够有效打破犁底层,深度必须保持在25㎝以上,作业后的地块达到“深、平、细、实”要求,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚。

  四、操作程序和步骤

  (一)分解下达指标任务。区上将深松整地作业任务按实际耕种面积同比例分解下达到两镇、农场,为确保项目能够按时完成,资金能够按期拨付,对于因耕作习惯等各种原因导致进度缓慢,不能按时完成深松整地任务的镇、农场,将对其指标调整到群众积极性高、进度快的镇、农场。

  (二)签订作业合同。农机大户、农机专业合作社与服务农户签订作业合同,一式五份,农户、农机作业机手各执一份,镇政府、区农牧局审核方各执一份,报区财政局备案一份。深松整地指标完成时,由区农牧局及时通过电话和短信方式告知各镇、农机大户和农机专业合作社,各镇负责及时告知广大农户。通知之日起,作业费不再补贴。

  (三)作业质量确认。农机深松作业质量通过远程信息化监测平台进行监测核查,监测数据作为发放深松作业补贴的重要依据。单台机具作业质量信息化监测合格率在85%(包括85%)以上的按监测平台的作业面积补贴资金,合格率低于85%的按监测平台监测的合格作业面积补贴资金。如监测数据无法传输的区域,由所在镇政府和村委会以合同约定的面积为准进行核查深松面积,但不能超过监测总面积的5%。

  (四)兑付补贴资金

  区农牧局对深松作业补贴发放对象予以公示,区财政局根据《农机深松整地作业合同》、信息监测表和《农机深松整地作业验收单》,将补贴资金通过“一折统”方式兑付到位。

  特此公告

                           金昌市金川区农牧局

                            2017年10月10日

1