您所在的位置:

首页>>行政通知
金昌市金川区人民政府关于印发金川区促进现代农业发展奖励扶持办法(试行)的通知
来源: 金川区政务网    日期: 2018-02-27
金昌市金川区人民政府关于印发金川区促进现代农业发展奖励扶持办法(试行)的通知

各镇人民政府各街道办事处(社工委),区直部门、单位 

  《金川区促进现代农业发展奖励扶持办法(试行)》已经区政府第29次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

                                 金昌市金川区人民政府     

                                    2018111日       

  金川区促进现代农业发展奖励扶持办法(试行) 

    

  第一章  总则 

    

  第一条  为加快金川区现代农业发展,进一步做大、做强、做精蔬菜产业,持续推进标准化、产业化进程,不断提升优势特色产业发展水平,促进农业增效、农民增收,特制定本办法。(以下简称扶持办法)。 

  第二条  成立金川区促进现代农业发展奖励扶持工作考核评估小组(以下简称考核评估小组),由宁远堡镇、双湾镇、区发展改革局、科技局、财政局、农牧局、审计局等部门组成,负责领导、协调和监督扶持全区现代农业发展奖补资金的审核、审批、使用等工作。 

  考核评估小组下设办公室,办公室设在区农牧局,负责本办法的起草、解释等活动以及制定考核细则、受理申请、组织验收、兑付资金等工作。 

  考核评估小组下设专家组,聘请有关专家组建,在考核评估小组办公室的协调下,参与申请补贴单位的资料审查、评估、现场考核和项目验收。 

  第三条  扶持对象为在金昌市注册登记,且在金川区辖区范围内从事种植相关产业及产品加工、科研、市场开发的企、事业单位,合作社、家庭农场、种植经营大户等经营主体。 

  第二章  扶持范围及标准 

    

  第四条  绿色有机蔬菜生产基地扶持范围及标准。对农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体在辖区内按照绿色有机蔬菜标准化规程生产技术进行生产,统一使用条码信息和包装,基地生产过程记录、影像等相关资料齐全,追溯体系建设及高效节水设施完备,地膜、尾菜等农业生产废弃物全部回收处理,当年新建3000亩以上,累计土地流转面积达10000亩以上的,一次性给予80万元奖补资金 

  第五条  无公害蔬菜生产基地扶持范围及标准。对农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体在辖区内按照无公害蔬菜标准化规程、生产技术进行生产,基地生产过程记录、影像等相关资料齐全,追溯体系建设及高效节水设施完备,地膜、尾菜等农业生产废弃物全部回收处理,当年单茬连片种植高原夏菜500亩以上(含500亩)1000亩以下的,一次性给予2万元奖补资金;单茬连片种植高原夏菜1000亩以上(含1000亩)3000亩以下的,一次性给予5万元奖补资金;单茬连片种植高原夏菜3000亩以上(含3000亩)的,一次性给予10万元奖补资金 

  第六条  戈壁设施农业建设扶持范围及标准。 

  1. 戈壁日光温室:按照跨度9以上,长度60并配套缓冲间、蓄水池、保温被、自动卷帘机、温室智能化控制系统等设备,当年投入生产使用,农业生产废弃物全部回收的标准建设日光温室,在辖区内集中连片新建10座以上,30座以下,每奖补3万元;集中连片新建31以上,100以下,每增加奖补资金0.5万元;集中连片新建101以上,每增加奖补资金1万元 

  2. 全钢架塑料暖棚:按照配备保温被、自动卷帘机、滴灌系统等设备,当年投入生产使用,且农业生产废弃物全部回收的标准建设全钢架塑料暖棚在辖区内集中连片新建20以上,50以下,奖补1万元;集中连片新建51以上,100以下,每增加奖补资金0.2万元;集中连片新建101以上,每增加奖补资金0.5万元。 

  第七条  红辣椒特色优势产业扶持范围及标准。对红辣椒生产企业、合作社、种植大户等新型农业经营主体在辖区内采用优良品种进行育苗移栽,示范推广面积1000亩以上(含1000亩)3000亩以下的,一次性给予5万元奖补资金;示范推广面积3000亩以上(含3000亩)的,一次性给予8万元奖补资金 

    废旧农膜回收加工扶持范围及标准。年回收量500吨以上的废旧农膜回收企业和收购站(点),一次性给予20万元奖补资金;开展废旧地膜“以旧换新”的农膜生产企业或农膜回收企业、回收网点,年兑换加厚农膜40吨以上的,一次性给予10万元奖补资金。 

  各村、组发动群众回收地膜的,按照一事一议的办法给予奖补。 

    蔬菜冷链贮藏保鲜加工扶持范围及标准。在蔬菜生产基地当年新建或改扩建10000立方米以上的蔬菜冷链贮藏保鲜加工库,配套采后清选、分级、包装等净菜处理标准化设备,有配套建设质量追溯体系的,给予10万元奖补资金;当年新建或改扩建20000立方米以上的蔬菜冷链贮藏保鲜加工库并配套采后清选、分级、包装等净菜处理标准化设备,有配套建设质量追溯体系的,给予60万元奖补资金 

  凡是近两年内享受过国家、省、市项目补助政策的不再享受该政策补助。 

    

  第三章  资金筹措 

    

  第十条  积极争取和整合涉农资金,优先用于扶持对象奖励扶持;对于未享受国家、省、市涉农资金补贴的扶持对象,由区级财政筹措设立促进现代农业发展专项奖励奖补资金进行奖励扶持。 

  第十一条  建立农业信贷担保机制,积极争取适时设立区产业发展信贷担保机构,优先为各类农业新型经营主体提供信用担保。 

    

  第四章  奖补程序 

    

  第十  由扶持对象自行向考核评估小组办公室提交书面申请。考核评估小组办公室受理后15个工作日内组织专家进行评估。 

  第十  专家组评估结束后,将评估意见上报考核评估小组办公室。凡符合奖补条件的扶持对象,考核评估小组办公室组织考核评估小组成员单位进行现场考核,并提出审核意见 

  第十四条  审核通过后,由考核评估小组办公室获得奖补资金单位的基本情况及奖补金额进行公示,公示期5个工作日。 

  公示结束后,考核评估小组办公室提请区政府常务会议审定。 

  第十  区政府常务会议审定通过后,区财政局将奖补资金拨付区农牧局,由区农牧局兑付奖补资金。 

    

  第五章  附则 

    

  十六  本扶持办法由金川区农牧局负责解释。 

  十七  本扶持办法自颁布之日试行试行期1年。(登记号:JCQZF20181  

1