您所在的位置:

首页>>行政通知
金昌市金川区农牧局关于今冬明春禁毒宣传工作的安排
来源: 金川区农牧局    日期: 2018-12-20

  局属各单位:

  按照区禁毒委要求,从2019年1月至4月冬春时节,在全区开展禁毒宣传教育活动。为切实做好我局禁毒宣传教育工作,现结合工作实际,制定如下工作方案。

      一、指导思想

      全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕解决好“三农”问题这个重点,大力加强农村禁毒宣传教育,提高广大农民群众自觉抵制毒品侵害的能力,积极维护农村和谐稳定、家庭安康安宁。

  二、活动目标

  利用我局冬春科技大培训的有利时机,对重点人群、重点地区开展精准宣传,做到重点人群全覆盖、重点地区全覆盖,增强农村禁毒宣传氛围,提高农民识毒防毒拒毒意识。达到《禁毒法》知晓率进一步提高;禁毒意识进一步增强;全民参与禁毒的意识更强,禁毒氛围进一步浓厚的活动效果。

  三、组织领导

   成立我局今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动领导小组,由局党委副书记、局长潘从斌任组长,局党委书记郭述学、副局长李开生任副组长,各局属单位负责人为成员。局办公室为领导小组办公室,负责今冬明春禁毒宣传教育活动的日常工作。

  四、活动形式

  (一)营造宣传氛围。要在公路沿线、乡村人口集中居住地的醒目位置通过张贴禁毒宣传标语、禁毒海报、挂禁毒横幅等易于农民接受的形式开展直观宣传教育。利用好农村广播村村通,密集广播通俗易懂的禁毒宣传内容。利用我局微信公众号制作富有特色的禁毒宣传内容,以多样的形式强化宣传教育效果。

  (二)发放宣传物品。充分利用春节期间人员集中,人员流量大的特点,发放禁毒宣传手册、宣传画等宣传品,通过科技大培训进农村和各种活动场所进行发放。

      (三)开展“五个一”活动。要大力开展农村集中禁毒宣传教育“五个一”活动,即发一张禁毒卡、播一篇禁毒稿、上一堂禁毒课、开展一场集中宣传活动、开展一次上门入户宣讲。要结合科技大培训、法律进乡村等主题活动,融入禁毒宣传内容,使群众在潜移默化中接受教育。

   五、活动要求

  (一)加强组织领导。局属各单位要明确任务,落实责任,强力推动,确保各项保障措施到位。

   (二)强化统筹兼顾。此次活动时间正值元旦、春节,工作多,任务重。局属各单位要精心安排部署,将此次活动内容与其他工作结合起来,共同推进。

  (三)强化信息沟通。局属各单位要及时将相关活动开展的照片、视频及工作信息报局办公室。

1