您所在的位置:

首页>>行政通知
金川区2019年春季农资打假专项治理行动实施方案
来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-03-29

   为深入贯彻落实全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神,认真组织开展我区农资打假和监管工作,掀起春季农资打假高潮,确保春季农业生产顺利进行,保障粮食安全和农产品质量安全,按照金川区春管春耕暨农业工作会议安排部署,根据实际,特制定本方案:

  一、工作目标

  通过开展专项治理,清理整顿农资市场主体,规范农资生产经营行为,严厉查处生产、销售假劣种子、农药、肥料、农膜、兽药、饲料、农机及农机具等农业生产资料的违法行为,推动农资市场秩序实现根本好转,保障春季农业生产安全和农产品质量安全,维护农民利益,促进农民增收。

  二、工作重点

  春季农资打假护农专项整治行动要突出工作重点,即以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机及农机具、地膜等主要农资产品为重点,强化监管。

  农作物种子方面,以小麦、玉米、食葵、洋葱、辣椒、西瓜等种子为重点,加大种子质量监督抽查力度,扩大抽查范围,坚决查处生产经营假劣种子、经营推广应当审定而未经审定通过的种子、超范围经营、无证生产经营、未按规定建立生产经营档案、包装标签不规范、生产经营转基因生物等违法行为。严格规范品种命名,解决品种多、乱、杂等问题。

  农药方面,严厉查处生产经营违法添加高毒农药等未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产、一证多用、套用或冒用证件等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为。

  肥料方面,严厉查处复混肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥料、有机肥料、水溶肥料、秸秆腐熟剂等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。进一步加强配方肥生产企业及产品的监管,加强对登记肥料产品的后续管理。对于尿素产品须严格执行国家强制标准(GB2440),不得添加其它成分或冠以其它名称,氮含量达不到国家标准或用非尿素产品冒充尿素产品的,要一律依法严肃查处。

  兽药方面,要以动物防疫用生物制品和违禁药品为监管重点,严格兽药GMP和兽药GSP制度贯彻落实,严查违法制售假劣兽药和违禁药物、滥加抗菌药物、无证生产经营、有效成分含量不足、标签说明书不规范、非法生产兽用生物制品等违法行为;严厉打击生产经营使用违禁药物和其他有毒有害化合物的行为,采取有力措施,取缔国家禁用的兽药。

  饲料和饲料添加剂方面,严厉查处生产经营假劣饲料和饲料添加剂、无证生产、包装标签不符合规定等违法行为;严查在饲料、饲料添加剂生产经营和养殖环节添加三聚氰胺、“瘦肉精”等违禁药物和非法添加物的行为。

  农机及农机具方面,以财政资金补贴购置的农机具为重点,开展质量监督工作,加强农机试验鉴定、农机质量投诉监督和质量调查工作,严厉打击和查处制售假劣农机具及零配件、产品不符合安全标准及无推广许可证、盗用冒用转让农机推广鉴定证书、证章等违法行为。

  地膜方面,以《甘肃省废旧农膜回收利用条例》为依据,禁止生产、销售和使用厚度小于0.008毫米的农用地膜,以地膜生产经营企业、经销门店为检查重点区域,开展禁售禁用超薄地膜专项整治行动。

  三、主要任务和措施

  (一)清理整顿农资生产经营主体。局属相关单位要组织执法人员对辖区内从事农资生产、经营的企业进行逐一清理。对不符合资质条件的,要限期整改;整改后仍达不到要求的,要依法吊销其生产、经营许可证、登记证;对无证生产经营的要坚决依法取缔。

  (二)开展农资市场专项执法检查。严格执行属地管理原则,坚持日常监管和集中整顿相结合,强化市场监管。局属相关单位要切实履行职责,加强对重点品种、重点市场、重点区域、重点单位的日常监管,对一些群众投诉强烈、市场秩序混乱的地区进行集中整顿。要结合农资生产经营主体的清理整顿,组织执法人员对农业投入品市场进行一次全面检查,对检查中发现的违法违规问题要依法严厉查处。

  (三)规范农资生产经营行为。局属相关单位要结合农资生产经营主体的清理整顿,加强对农资生产、经营者的培训工作,提高农资生产经营水平。重点培训与农资生产经营相关的法律知识、农资产品防假、辨假和使用知识以及农资产品经营等方面知识。要指导、督促农资生产经营企业建立健全生产、经营档案,完善质量管理制度和体系,规范生产经营行为,实现农资质量全程跟踪和可追溯管理。

  (四)加强农资产品质量抽查。局属相关单位要加大对本辖区重点农资产品流通和使用环节的质量监督抽查,重点监测群众反映较多、问题突出的区域、市场和企业,要依法及时公布市场监督抽查和例行监测结果,引导农民正确选购和放心消费。

  (五)加大违法案件查处力度。要组织精干力量,采取明查暗访等形式,严厉查处一批大案要案。严格按照“五不放过”原则,彻底捣毁制售假劣农资窝点。对区域性制假售假行为,要实行集中整治,坚决果断予以查处,防止反弹。同时加强重大农资坑农害农案件挂牌督办力度,加大典型案例的曝光力度,震慑违法犯罪分子。

  (六)加强农资广告监督管理。针对目前部分农资广告宣传不规范、内容不实、误导农民群众的现象,要联合工商等有关部门切实加强监督管理,认真开展虚假农资广告专项整治工作,加大对本辖区内农资广告宣传的监督检查,严肃查处发布虚假农资广告的违法行为。

  (七)加强服务指导。要充分利用“12316”三农服务热线和广播?电视?报刊等多种媒体, 在农资购买使用高峰期,组织开展大规模的宣传培训活动,普及农资法律法规,传授识假辨假知识,提高农民依法维护自身权益的能力。加强对农民购买和使用农资的服务和指导,推介发布主导品种和主推技术,开展技物结合,做好培训?示范和推广工作,引导农民科学使用农资?

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。春季农资打假专项整治行动时间紧、任务重、责任大,要提高思想认识,切实加强领导,制定实施方案,采取有效措施,精心组织,迅速展开专项整治行动。

  (二)加强专项治理行动的宣传报道。要充分利用电视、广播、网络、报刊等多种媒体,加大对春季农资打假护农专项整治行动的宣传力度,积极营造良好的工作氛围。要面向社会公布投诉举报电话,完善投诉举报制度和举报网络,动员社会力量参与农资打假护农行动。

  (三)加强农资打假信息统计和报送工作。在春季农资打假专项整治行动期间,要及时上报重要信息、重大案件和突发事件等。5月10日前,要将春季农资打假护农专项治理行动统计表报送区农业综合执法大队。

  联 系 人:田 雪

  联系电话:0935-8215884

  电子邮箱:jcqseed@163.com

1