您所在的位置:

首页>>园区建设
金川区供港蔬菜基地简介
来源: 金川区农牧局    日期: 2018-09-18

  金川区供港蔬菜基地是金川区立足产业特色,着眼市场需求,通过土地流转,加大招商引资力度,积极引进拉动力强的龙头企业参与蔬菜产业化发展,引资广东从玉农业集团在金昌注册成立金从玉农业科技有限公司进行投资建设。2016-2017年,在省、市、区、镇各级党委、政府的正确领导和鼎力支持下,对双湾镇九个井村及周边农场土地集中流转,累计流转面积达到10545亩,集中连片种植菜心、芥蓝、银丝王菜等高原夏菜,建成了甘肃省内唯一一个万亩绿色供港蔬菜基地,产品远销广港澳及东南亚等地。

  基地发展始终秉承“绿色、养生、健康”的经营理念,积极探索现代农业发展模式,紧盯市场需求,倒逼农业供给侧改革,通过整村土地流转和规模经营,实现了增长方式集约化;通过引进精量播种、起垄开沟等新型机械,实现了生产全程机械化;通过推广高效节水技术、水肥一体化协同共效、精细化田间管理等高效种植模式,实现了生产技术科学化;通过示范无纺布综合利用、病虫害绿色防控,尾菜资源化利用等技术,实现了生产方式绿色化;通过专业分工、协作共促、外包蔬菜采收、冷链物流、打冷制冰等工序,实现了生产组织社会化;通过制定和实施完善的技术标准、管理标准、工作标准,实现了绩效考核标准化;通过建立全覆盖的生产过程监测、产品检验和技术工人扫码管理,实现了产品质量可追溯。

  经过两年多探索实践,金川区供港蔬菜基地初步形成了“市场+公司+合作社+基地+农户”的现代农业生产模式,构建起了“绿色种植-加工包装-冷链储运-集团销售”四位一体的全产业链现代农业产业体系,获得了出口农产品种植基地备案证书和香港渔农自然护理署荣誉农场认证,获得了菜心、菠菜、芥蓝、小白菜、芫荽等5个绿色食品认证,为全区现代农业发展起到了良好的示范带动作用。

1