您所在的位置:

首页>>专业合作社
金昌众和新惠蔬菜农民专业合作社简介
来源: 区农牧局    日期: 2017-10-27

  金昌众和新惠蔬菜农民专业合作社位于金昌市金川区宁远堡镇新华村,合作社注册商标为“众和新惠”现已通过国家商标总局的审批,我合作社种植的蔬菜全部达到无公害蔬菜标准。部分蔬菜被确定为地理标志农产品,产品在全市有较好的知名度。

  合作社成立于2012年,注册资金3万元,现有社员300人。合作社集科技种植、科普培训、立体开发、科学管理于一体,围绕群众增收致富,致力于当地蔬菜产业发展,大力推广科学管理、科学种植,积极引进、培育、开发新品种,推动新华村蔬菜产业的迅速健康发展,现形成了以新华村为中心的优质蔬菜生产基地2326亩,年产优质蔬菜1万吨,蔬菜种植专业户240余户,从业人员500多人,目前蔬菜种植基地内配备有日光温室及钢架拱棚205座、100立方米的恒温库20座、60平方米的净菜加工车间1座、蔬菜检测室一间,检测设备齐全并配备了技术人员进行自检,同时有高标准农田1000亩,金昌众和新惠蔬菜农民专业合作社所在地已成为金昌市最大的蔬菜供应基地,省、市、区有关领导多次进行了视察,周边县市地区的领导、专家、农民代表也多次前往基地进行了参观学习。

      本合作社以蔬菜生产合作为龙头,以技术员、社员代表为骨干,以科技示范户为带动,辐射成了蔬菜科技知识推广网络,不断加强新品种的引进和新技术培训,提高种植户的科技素质、科技致富能力。2016年,合作社组织举办各类科技培训班10余期,发放图书资料1400份,培训种植户600余人次。合作社依托蔬菜科技示范基地,聘请市、区专家教授担任蔬菜生产顾问。从武山县高薪聘请农民专家张凤生进行技术指导,按照环境资源优良化、管理技术标准化、生产经营产业化的建设原则,对整个基地的产地环境、栽培技术规范、病虫害防治以及运储、销售等环节进行了全称质量控制,蔬菜病虫害防治主要采用生物防治技术,产品达到无残留、无公害。同时积极引进新品种新技术,如从武山县引进了宽叶韭菜,通过技术指导,每座日光温室的产值达到3万元左右。引进了西瓜嫁接技术,提高了西瓜的产量,减少了发病率,使上市时间提前,相应的提高了市价,进一步增加了农民的收入。

      合作社组织专业户走产业化发展道路,在大力推广科学技术的同时,合作社以全力塑造产业化龙头企业为目标,一是在运营模式上发挥“闯市场”的龙头作用。合作社组织社员联合闯市场,发挥了蔬菜合作社的龙头作用。通过培育中介组织,不断强化与基地的联结,为种植户提供购销服务,分析市场,发布信息,引进技术。二是在技术含量上,积极依靠科技,充分发挥人才、技术、规模等方面的优势,把技术和产品开发作为带动农户蔬菜生产义不容辞的责任。三是积极发展蔬菜产业链条。初步形成了蔬菜种植、贮藏、加工、销售一条龙产业链。

      蔬菜种植的产业要发展,销售十分关键。为此,合作社在抓好科技培训、科技推广的同时,蔬菜合作社为社员提供产前、产中、产后一条龙服务,帮助解决了种植户一家一户办不了、办不好的事情。合作社通过广泛宣传,使基地生产的蔬菜成功进入到全市蔬菜直销点,并和金川集团公司服务分公司达成蔬菜直销协议,形成了一个遍布全市的营销网络,科技水平和设施设备迅速提升,初步形成了集生产、销售、流通、 服务为一体的产业化体系,带动了全区蔬菜产业社会化、集约化、专业化水平不断提高,蔬菜产业逐步走向现代化。同时,合作社还建立了专门的网站,提供合作社简介、产品介绍、运营状况、购销情况及新品种新技术的交流引进方面的信息,扩大了合作社的市场影响力和知名度。通过采取多种形式的措施,提高了蔬菜产品的质量,拓宽了销路,提高了蔬菜产业的附加值,增加了农民收入,为建设新农村奠定了物质基础。

  合作社成立以后,得到了社员和地方政府的大力支持,完善了合作社章程,合作社工作制度,财务管理制度、标准化规范化生产制度等,并上墙公示。合作社设有专门的蔬菜检测室,对所生产的蔬菜进行检测然后再上市。配有专业技术人员2名,专业会计1名,蔬菜配送车3辆,配送人员2名,管理人员3名。并且建立了科普讲堂,添置桌椅50套、电脑4台、投影仪1台,建设拥有5000多册图书的图书室。合作社的有效运作,产生了极大的活力。合作社定期开展活动,召开会议,举办各类形式的培训班,在提高社员科学素质的同时,不断壮大 社员队伍,极大地促进了本村经济的发展,且合作社积极地推动科技示范户与贫困户对接,帮助贫困户脱贫致富,使合作社在创造了良好经济效益的同时也创造了极好的社会效益。

  合作社经过近几年的发展,社员的生产积极性得到空前的提高,收入比刚成立时增长了1.5倍,合作社社员人均纯收入是非社员的1.5倍,年销售额达到480万,增收幅度大,合作社会员2015年人均纯收入达14060元。

1